Le Cafetier

Journal des cafetiers, restaurateurs et hoteliers romands

 

Vigne des Vieux Grenadiers plantée en Ville de Genève

Genève

Première en Ville de Genève, la Vigne des Vieux Grenadiers du restaurant du même nom a été plantée de pas moins de 19 cépages genevois.

Jeudi soir 7 juin passé, c’est la première vigne en Ville de Genève qui a été plantée sur la place du restaurant des Vieux Grenadiers. Parce que oui, le vignoble genevois et ses 1400 hectares sont riches en cépages. Les voici ceux qui ont été planté sur la terrasse du restaurant des Vieux Grenadiers, face à la Place des Augustins: Chasselas, Dunkelfelder, Viognier, Aligoté, Muscat, Gamay, Gamaret, Sauvignon Blanc, Gewurztraminer, Pinot Gris, Scheurebe, Kerner, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Blanc, Chardonnay, Pinot Noir. 

Le parrain de la vigne des Vieux Grenadiers, le conseiller aux Etats Robert Cramer a averti: prière à la Ville de Genève de ne pas concurrencer la fête des vendanges à Russin. Il faut être soucieux de ne pas provoquer des guéguerres de clochers.

La vigne a été bénie par l’abbé Claude Pauli, curé d’Hérémence, ancien curé de la paroisse de Satigny, ancien Vieux-Grenadier et membre de l’Académie du Cep. Elle a d’abord été présentée par le président Pierre-Yves Vendramin. L’Académie du Cep était représentée par son Grand Maître Jacques Jeannerat et la Confrérie du Gruyère, invitée, par B. Arnold. 

Les Vieux Grenadiers ont tiré une salve en l’air pour que les nouveaux ceps puissent croître dans les meilleures conditions.


Le commandant des Vieux Grenadiers, B. Arnold de la Confrérie du Gruyère, Eliane Michaud, l’Abbé Claude Pauli, Jacques Paul Joseph Jeannerat Grand Maître de l’Académie du Cep, le Président Pierre-Yves Vendramin, le Parrain Robert Cramer et John Schmalz Président du Conseil de Fondation de l’Opage.

Académie du Cep

Le Conseil de l’Ordre de l’Académie du Cep a le plaisir d’inviter les intéressé(e)s à prendre part au «Concours de dégustation» de l’Académie du cep qui aura lieu le vendredi 29 juin prochain au Domaine du Château de Crest. De 17h00 à 19h30: concours de dégustation individuel, suivi de l’apéritif. A 20h15: repas. Merci d’annoncer votre participation à inscription@acaducep.ch 

Pascal Claivaz

VOIR AUSSI : https://www.facebook.com/journallecafetier/

https://www.facebook.com/societedescafetiersgeneve/

Total de votes: 108