Le Cafetier

Journal des cafetiers, restaurateurs et hoteliers romands

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24 Avril 2018

L’entreprise Gaumann, à St-Légier (VD), qui fournit de la vaisselle écologique à toutes les manifestations de plein air de Suisse, vient de lancer une nouvelle gamme de produits écologiques: les verres incassables.

 

«Joindre l’utile à l’agréable» pourrait...

24 Avril 2018

Original breuvage trouble à commercialisation très règlementée, le non filtré fait partie du patrimoine œnologique neuchâtelois. Allons à la découverte de ce vin aussi rare qu’incontournable, qui fait la fierté du terroir romand.

La vigne appartient au paysage du Littoral...

24 Avril 2018

Ses fondateurs les ont voulus comme des preuves que le terroir et le savoir-faire valaisan produiraient des crus d’une exceptionnelle tenue. Quatre passionnés ont franchi le pas. Cinq années de préparation et de travail acharné plus tard, ils présentaient, à l’automne 2013, la première...

24 Avril 2018

C’est en 1868 que deux Italiens, fuyant la misère dans une Italie à la veille de son unification, ont créé à Genève l’entreprise Tempia.

Les Tempia, ce sont deux frères qui, rapidement, créent dans le quartier des Charmilles un commerce de vins et de produits alimentaires...

24 Avril 2018

Dans un contexte de marché toujours plus spécialisé et globalisé, Swiss Wine Promotion recueille et dispose de toutes les informations de marchés actuelles qui permettent aux vignerons de situer leur activité commerciale dans une cadre plus large et aux restaurateurs d'acheter en toute...

24 Avril 2018

L’édition 2018 du plus important salon des vins de Suisse se tiendra du mercredi 25 avril à 16h au lundi 30 avril à 20h. Le salon affiche déjà complet: les exposants de Suisse et d’ailleurs présenteront – et feront déguster – plus de 5000 vins, en provenance de tous les continents....

24 Avril 2018

Né en 2017, le salon morgien des vins du monde, baptisé Divinum, prône l’œnologie et ses trésors. Bilan 2017 et aperçu de ce qui vous attendra entre du 11 au 16 avril 2018 au Parc des Sports à Morges.

Divinum vous invite à la découverte de domaines viticoles d’exception...

24 Avril 2018

Cette année sera très concentrée et de très bonne qualité, nous apprend-on dans le vignoble genevois. Après le gel du 
printemps et la disparition d’un tiers des récoltes dans la plupart des vignobles, le raisin qui a résisté a gagné en sucre. Donc les vignerons-encaveurs du canton...

22 Décembre 2017

Emmanuel Renaut devient ainsi l’un des trois Chefs français à recevoir la plus haute distinction du guide gastronomique.

Le 6 novembre, le Gault et Millau a dévoilé son palmarès de l’édition 2018 et récompensé le Chef Emmanuel Renaut avec la note suprême de 19.5/20. Le...

22 Décembre 2017

Florian Bourgeois est le manager du dernier «Salon du Champagne» qui s’est tenu à Genève les 3 et 4 novembre derniers et qui a accueilli 37 producteurs, petits et grands. Entretien avec un passionné.

Qu’est-ce qui vous a amené à vous intéresser de près au...

22 Décembre 2017

La 5e édition de la manifestation «Bûches de Noël» s’est déroulée pour la deuxième année consécutive à l’Hôtel Beau-Rivage de Genève. 

Les Fêtes de fin d’année approchant, les chefs pâtissiers des grands hôtels genevois ont, cette fois encore, rivalisé d’imagination...

05 Septembre 2017

Au domaine du Château du Crest, on fait de la belle ouvrage et du bon élevage. En 2001 Joseph Meyer, depuis 30 ans à la tête du célèbre domaine viticole du Château du Crest (il fut durant 14 ans maire de Jussy), abandonne l’élevage de vaches laitières pour celui des porcs. ...

05 Septembre 2017

La cuisine du terroir et de saison n’a pas fini d’inspirer les participants à la Semaine suisse du Goût. En effet, le cadre de la Charte à laquelle se soumettent les candidats laisse la part belle à la création et à l’expression pour une expérience gustative fédératrice et ludique, et...

05 Septembre 2017

La poire à Botzi est l’un des trois produits d’Appellation d’Origine Protégée fribourgeois. Notamment mise à l’honneur lors de la fête traditionnelle de la Bénichon, elle rassemble tout un écosystème. Son origine est prouvée.

Ayant hérité son nom du patois fribourgeois en...

05 Septembre 2017

Transfrontalière par nécessité depuis le début la coopérative collecte le lait, en plus de 5 fermes genevoises, de 28 exploitations françaises proches de la frontière. Cette collecte représente environ 15% du lait collecté. Elle a pour origine le Congrès de Vienne de 1815: après la...

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