Le Cafetier

Journal des cafetiers, restaurateurs et hoteliers romands

PRODEGA GROWA TRANSGOURMET

Entr'Acte

22 Décembre 2017

Emmanuel Renaut devient ainsi l’un des trois Chefs français à recevoir la plus haute distinction du guide gastronomique.

Le 6 novembre, le Gault et Millau a dévoilé son palmarès de l’édition 2018 et récompensé le Chef Emmanuel Renaut avec la note suprême de 19.5/20. Le...

22 Décembre 2017

Florian Bourgeois est le manager du dernier «Salon du Champagne» qui s’est tenu à Genève les 3 et 4 novembre derniers et qui a accueilli 37 producteurs, petits et grands. Entretien avec un passionné.

Qu’est-ce qui vous a amené à vous intéresser de près au...

22 Décembre 2017

La 5e édition de la manifestation «Bûches de Noël» s’est déroulée pour la deuxième année consécutive à l’Hôtel Beau-Rivage de Genève. 

Les Fêtes de fin d’année approchant, les chefs pâtissiers des grands hôtels genevois ont, cette fois encore, rivalisé d’imagination...

05 Septembre 2017

Au domaine du Château du Crest, on fait de la belle ouvrage et du bon élevage. En 2001 Joseph Meyer, depuis 30 ans à la tête du célèbre domaine viticole du Château du Crest (il fut durant 14 ans maire de Jussy), abandonne l’élevage de vaches laitières pour celui des porcs. ...

05 Septembre 2017

La cuisine du terroir et de saison n’a pas fini d’inspirer les participants à la Semaine suisse du Goût. En effet, le cadre de la Charte à laquelle se soumettent les candidats laisse la part belle à la création et à l’expression pour une expérience gustative fédératrice et ludique, et...

05 Septembre 2017

La poire à Botzi est l’un des trois produits d’Appellation d’Origine Protégée fribourgeois. Notamment mise à l’honneur lors de la fête traditionnelle de la Bénichon, elle rassemble tout un écosystème. Son origine est prouvée.

Ayant hérité son nom du patois fribourgeois en...

05 Septembre 2017

Transfrontalière par nécessité depuis le début la coopérative collecte le lait, en plus de 5 fermes genevoises, de 28 exploitations françaises proches de la frontière. Cette collecte représente environ 15% du lait collecté. Elle a pour origine le Congrès de Vienne de 1815: après la...

05 Septembre 2017

En Valais, la capitale est très «Semaine suisse du Goût». La première avait eu lieu en l’an 2000, déjà.  En  2003, Sion a reçu le titre de Ville suisse du Goût. Interview de Frédéric Dumoulin, président de l’Association Sion-Fête du Goût.

Quelle est la...

05 Septembre 2017

La Fédération Fourchette verte Suisse œuvre depuis plus de 20 ans pour allier plaisir de manger et équilibre alimentaire. Rencontre avec son secrétaire général, Stéphane Montangero, dans le cadre de la Semaine suisse du Goût.   

Quel est l’engagement de...

05 Septembre 2017

L'agriculture biologique connaît une forte poussée: 386 nouveaux producteurs se sont annoncés à Bio Suisse pour le 1er janvier 2017, dont 112 en Romandie – on n'en avait plus vu autant depuis les années nonante…

Faisons un point de situation avec Hélène Bougouin,...

05 Septembre 2017

Claude Frôté, propriétaire et chef du restaurant gastronomique Le Bocca à Saint-Blaise, est le parrain de l’édition de la Semaine suisse du goût 2017. Une rencontre riche en impulsions inédites pour mieux consommer et bien manger à moindre coût.

Claude Frôté, vous...

05 Septembre 2017

La Ville de Genève est aux avant-postes de la Semaine du Goût. Elle continue son travail de pionnier, en étroite collaboration avec la Société des Cafetiers, Restaurateurs et Hôteliers de Genève (SCRHG). Sandrine Salerno, conseillère administrative et vice-présidente, n’a pas perdu son...

05 Septembre 2017

La Semaine du Goût encourage les événements qui mettent le plaisir du goût au cœur de nos assiettes et de nos verres et la convivialité autour de la table. Chaque participant propose un événement qui valorise le goût, la cuisine et le plaisir de manger, avec des produits authentiques où...

05 Septembre 2017

Déjà la fin de l’été… En guise de moisson additionnelle prolifique, la Semaine suisse du Goût pointe son nez avec, à l’affiche, Neuchâtel Ville du Goût 2017 qui prévoit un programme festif et foisonnant de créativité.
L’évènement de la Semaine du Goût a désormais pris ses marques pour...

27 Juin 2017

Plus que jamais, les vins de Neuchâtel se distinguent. Récompensés par de nombreuses médailles lors de concours nationaux et internationaux, ils portent haut les couleurs du canton. 

S’étirant au pied de la première chaîne, les sols du vignoble sont caractérisés par...

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