Le Cafetier

Journal des cafetiers, restaurateurs et hoteliers romands

PRODEGA GROWA TRANSGOURMET

Entr'Acte

27 Juin 2017

Plus que jamais, les vins de Neuchâtel se distinguent. Récompensés par de nombreuses médailles lors de concours nationaux et internationaux, ils portent haut les couleurs du canton. 

S’étirant au pied de la première chaîne, les sols du vignoble sont caractérisés par...

27 Juin 2017

Denis Beausoleil a le sens commercial. Le dynamique directeur de l’OPAGE (l’Office de promotion des produits agricoles de Genève) est en train de mener sa troisième campagne de sensibilisation aux produits du Terroir. Et ça prend. 

La première campagne de promotion,...

27 Juin 2017

Il n’y a plus de limite à la créativité des producteurs et transformateurs genevois qui, pour répondre à la demande croissante de la restauration et des consommateurs, travaillent quotidiennement sur de nouveaux produits locaux, sains et de qualité, valorisant ainsi de nouvelles filières...

27 Juin 2017

Délices du terroir de Suisse romande
Philippe et Elena Cossy
Ce très intéressant livre, bien que daté (il est de 2010) sous-titré «100 créations artisanales inédites et originales», présente une centaine de producteurs et autant de produits qui ont été sélectionnés...

27 Juin 2017

C’est en 1994 que Jean-Michel Rapin eut la géniale idée de créer un fromage qui devait se démarquer des figures historiques de la branche: le vacherin et le gruyère.

Artisan-fromager de Granges-Marnand (dans la Broye vaudoise), Jean-Michel Rapin sentit un beau matin que...

27 Juin 2017

En Valais, l’abricot a un bel avenir. Le rude printemps de 2017 a détruit près de la moitié des récoltes de cette année. Malgré tout, grâce à la diversification, le fruit doré valaisan n’a jamais été aussi à la mode qu’aujourd’hui. 

Le Valais est en Suisse la patrie...

27 Juin 2017

Adossé à quelques-uns des plus beaux sommets alpins tels que le Muveran ou le Miroir d’Argentine, le village de Gryon resplendit d’authenticité avec ses chalets anciens.

Situé à une altitude moyenne de 1’200 mètres, Gryon et ses 1’342 habitants peuvent être heureux. En...

27 Juin 2017

A sa naissance il y a près de 700 ans, le Vacherin était confectionné par les vachers durant les périodes d’estivage, lorsque le lait était trop rare pour la fabrication du Gruyère. Ainsi, il resta longtemps méconnu du public.
Les garçons de troupeaux ont longtemps...

27 Juin 2017

Les beaux jours reviennent. Ouf! Presque trop chaud, après le coup de très froid. L’espoir renaît un peu dans les vignobles, dans les vergers, en particulier les abricotiers. Parce que le printemps hivernal est passé par là. On n’a jamais vu ça de mémoire de paysan et de viticulteur. Des -10...

04 Avril 2017

Philippe Villard est le fils, dans l’enseigne «Villard & Fils», de cette exploitation familiale viticole artisanale qui existe, sous sa forme actuelle, depuis 1956. Elle est située sur le coteau d’Anières, à une dizaine de kilomètres de Genève et à un jet de pierre de la rive sud du...

04 Avril 2017

Vers 1907, pour reconstituer le vignoble tessinois décimé par une série de maladies, le premier Merlot importé de la région de Bordeaux fut planté.

Le Tessin est l’un des plus importants cantons producteurs vitivinicoles helvétiques. Ses grappes de Merlot arrivent à...

04 Avril 2017

La vigne déteste l’humidité… qui est la carte de visite du nord-ouest de notre pays. Comme dans une large proportion de notre pays, le vignoble bâlois a dû être globalement repensé si les exploitants voulaient relever le challenge de commercer des vins de bonne qualité. Défi relevé !...

04 Avril 2017

Si le terroir jurassien est convivial et chaleureux, les producteurs restent discrets. Vous ne goûterez pleinement ses saveurs qu’en y accordant un intérêt sincère, doublé d’une certaine opiniâtreté.

Le Jura est connu pour abriter des esprits regorgeant de créativité et...

04 Avril 2017

 

Dépositaire depuis 188 ans de la tradition familiale, la Maison Mauler à Môtiers contribue à la vie du Val-de-Travers. Cette entreprise considère ses employés comme des ambassadeurs garants de la qualité, qui a su rendre la société pérenne.

La Maison Mauler...

04 Avril 2017

Guide des meilleurs
vignerons de Suisse

Pierre-Emmanuel Buss, Jérôme Aké, Guillaume Perret
Ils sont cinquante issus des six grandes régions viticoles du pays. Une sélection d’hommes et de femmes qui incarnent la réussite d’une viticulture suisse ambitieuse et...

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