Le Cafetier

Journal des cafetiers, restaurateurs et hoteliers romands

 

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On est passé entre les gouttes

La vendange 2016 sera un bon cru. Et pourtant on craignait le pire: un printemps pourri, un été qui tardait à décoller. Mais la fin de la belle saison a remis les pendules à l’heure.
2016 a été largement supérieur à 2015, l’année des records de chaleur, mais aussi à 2014, 2013 et 2012. Le vignoble valaisan, par exemple, a retrouvé ses quantités normales. Il a produit des rouges de bonne tenue, mais surtout des blancs d’excellente acidité, grâce d’ailleurs au printemps pluvieux.
A Genève, cette météo a donné des cépages blancs généreux et d’excellentes vendanges: plus de 114’000 hectolitres en 2016, après les maigres 77’000 hectolitres de 2015. Dans le canton de Vaud, 2016 a produit 30% de plus que 2015. 
Le mildiou a frappé fort à Genève et Vaud. A Neuchâtel, après la mouche suzukii de 2014, la sécheresse de 2015 et le champignon de 2016, les vignerons ont retrouvé le sourire. Cette année leurs vins seront tout en élégance.
Félicitations à tous ces professionnels qui bravent la météo à travers les 15’000 hectares du vignoble suisse. Ils nous offrent une immense diversité de cépages et leur passion se communique désormais au monde entier.

Pascal Claivaz

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