Le Cafetier

Journal des cafetiers, restaurateurs et hoteliers romands
 

PRODEGA GROWA TRANSGOURMET

Succès pour les Chardonnay suisses

Le concours international «Chardonnay du Monde» récompense chaque année l’élite des crus issus de ce cépage. La dernière édition a distingué les chardonnay suisses avec 17 médailles primant les chardonnay neuchâtelois, genevois, vaudois et valaisans.

Le Domaine Viticole de l’Institut Pasteur, au Château des Ravatys, à Saint Lager,  en Bourgogne,  a accueilli le 20e concours international des meilleurs Chardonnay du Monde, organisé par l’association Forum œnologie. Les trois cents experts internationaux que compte le jury - 50% de Français et 50% provenant de divers pays étrangers -, ont dégusté 872 échantillons, issus de 42 pays. Au total, 291 médailles ont été attribuées, dont 58 d’or, 183 d’argent et 50 de bronze. La Suisse a remporté 17 médailles: trois  d’or et 14 d’argent. La Cave de Genève à Satigny, dirigée par Martin Wiederkehr, a été récompensée par deux distinctions suprêmes pour le Baccarat Brut Blanc de Blancs et pour le Chardonnay de Genève La Nomade 2011. Médaille d’or aussi pour la maison Thiébaud & Co SA, à Bôle, pour la cuvée «Louis Thiébaud» Brut, Chardonnay de Neuchâtel AOC. Trois médailles d’argent ont respectivement primé les Caves du Château d’Auvernier à Auvernier, à Neuchâtel, les Caves Mauler à Môtiers, également à Neuchâtel, les Fils de Charles Favre à Sion, et deux autres médailles d’argent ont récompensé Uvavins Vaud. Au top 10, la France a obtenu dix médailles d’or dont sept pour les vins de Bourgogne et le Canada, l’Afrique du Sud et, surprise, la République tchèque se sont distingués.

Alberto Dell’Acqua

Photo: Le champion genevois Martin Wiederkehr,directeur de la Cave de Genève à Satigny, avec ses oenologues. © DR

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