Une recherche sur le secret du bon pain

Le secret d’un bon pain, avec une mie bien aérée et une croûte bien croustillante, ne tient qu’à quelques centilitres d’eau, utilisés à bonne température. C’est la conclusion d’une étude réalisée par une équipe de chercheurs français de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE), à Rennes. Ils se sont penchés sur le processus de préparation et de cuisson d’un « bon pain ». …

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Une délicate dégustation de « viande » d’origine végétale

Le 14 mars dernier, une bonne demi-douzaine de journalistes a répondu à l’invitation de l’entreprise suisse Planted Food, spécialisée dans la production de « viande » d’origine végétale, pour déguster son dernier-né, le Planted Steak, au restaurant Café de Prélaz à Lausanne. À cette occasion, le jeune chef de l’établissement, Benjamin Gauthier, ancien chef de partie chez Anne-Sophie Pic, avait mis les petits plats dans les grands et imaginé des recettes inédites pour séduire les convives. …

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Château de Genthod

Tombé dès son adolescence dans la marmite de la restauration, Carlos Eduardo LUIS CRO dirige avec une belle énergie le café-restaurant du Château de Genthod. Ce Portugais d’origine affiche fièrement « son » label « Ambassadeur du terroir genevois ». Les plats gourmands et ciselés qui font la réputation de son établissement, se veulent un hommage aux producteurs de la région, qu’ils soient paysans, pêcheurs, maraîchers ou vignerons, afin « de rendre la politesse à ceux sans lesquels le talent ne pourrait s’exprimer », pour reprendre sa devise. …

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Des drones pour aider les agriculteurs à épargner les faons

Chaque année, de la mi-mai à la fin juin, les équipes bénévoles de la Fondation Sauvetage Faons Vaud, fondée en 2019 sous l’impulsion de la Fédération des sections vaudoises de la Diana (FSVD), se mobilisent pour protéger les faons mis en danger par les machines agricoles, au moment de la fauche des prairies. Lors de ces campagnes de sauvetage, entre 20 et 30 drones sont déployés pour repérer ces cervidés nouveau-nés, afin de signaler leur présence aux agriculteurs qui peuvent ainsi les épargner. …

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Le meilleur Parfait glacé à la Damassine

Avis aux gourmands ! L’un des meilleurs, sinon LE meilleur Parfait glacé à la Damassine se déguste dans le restaurant du gîte rural La Bergerie, situé à Mormont, un coquet petit hameau situé sur les hauteurs du village de Courchavon, en Ajoie, dans le canton du Jura. L’entremet glacé préparé dans les cuisines de l’établissement a en effet récemment décroché le prix d’excellence du concours de la meilleure Damassine AOP et de ses produits dérivés. Une source de fierté pour celle qui l’a amoureusement composée. …

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