Le Cafetier

Journal des cafetiers, restaurateurs et hoteliers romands

 

PRODEGA GROWA TRANSGOURMET

Année du vin suisse

08 Avril 2016

Pour la deuxième année de suite, deux étudiants de la Haute école de viticulture et œnologie de Changins ont pris part au Concours européen des Jeunes Professionnels du Vin qui s’est tenu au Salon international de l’Agriculture à Paris. Paul-Antoine Suzzoni et Charlène Contesse ont...

08 Avril 2016

Venthône, un belvédère du terroir valaisan, avec 43% de la surface de la commune en terres viticoles. Dans ce décor, entre ombre et lumière, travaille Madeleine Mabillard Fuchs, l’une des premières Valaisannes diplômées comme ingénieur ETS en viticulture et...

08 Avril 2016

 

Le championnat vaudois de dégustation se poursuivra dans le cadre de la 21ème édition du salon Arvinis qui se tiendra du 13 au 18 avril dans les Halles CFF de la gare de Morges.

Spécialisée depuis 10 ans dans la coordination des concours de dégustation de...

08 Avril 2016

L’Association Suisse des Vignerons-Encaveurs Indépendants (A.S.V.E.I.), fondée en 1970, compte sept sections cantonales. La section du Valais est la plus étendue, celle de Vaud compte le plus grand nombre d’adhérents et la section genevoise rassemble la quasi-totalité des vignerons...

08 Avril 2016

Un petit territoire. Des pentes raides, escarpées, de petites parcelles peu extensibles qui se développent le long des lacs ou des cours d’eau. 
Et pourtant… Malgré une configuration géographique difficile et une production limitée, du Vully, en passant par Genève, le Tessin, le...

08 Avril 2016

L’année 2015 a présenté une météo en dents de scie qui aboutit sur une maigre récolte, qui promet toutefois un millésime exceptionnel, comparable à celui de l’année 2003.

Les experts s’accordent sans conteste sur le fait que le millésime 2015 pourrait bien être une cuvée...

08 Avril 2016

Les vins du Vully couvrent une petite surface de 150 hectares et détiennent une AOC qui s’étend sur deux cantons, Vaud et Fribourg. De plus en plus reconnus et récompensés dans le guides, les crus du Vully valent le détour. 

Pour découvrir le Vully et ses vins, le...

08 Avril 2016

 

Ouvert à tout producteur, distributeur ou importateur de vins issus de cépage Merlot pur – ou d’assemblages dans lesquels la base merlot est majoritaire à au moins 51% – la 9e édition du Mondial du Merlot se déroulera du 22 au 24 avril 2016 à Sierre. Le concours est...

08 Avril 2016

Pour Arvinis, le salon des vins du monde sans équivalent en Suisse, qui permet de déguster plus de 2500 vins de tous les continents, le succès ne se dément pas et la recette fait affluence. 

La 21e édition, qui se déroulera du 13 au 18 avril dans les Halles CFF de...

08 Avril 2016

Jean-Marc Amez-Droz, secrétaire général de Swiss Wine Promotion (SWP), développe pour nous sa vision de la situation actuelle du vin suisse. Confiant en l’avenir, il constate une amélioration croissante de l’image du vin suisse, notamment à l’étranger. 

Vous...

10 Avril 2015

Nathalie Brignoli

Ce printemps, de nombreuses dégustations et festivités gourmandes ont lieu, notamment dans le canton de Vaud, mais aussi en Valais, dans le canton de Neuchâtel et de Fribourg.

A l’occasion du 20e anniversaire du chasselas vaudois La Baronnie du...

10 Avril 2015

JF Ulysse

Les cafetiers romands ont matière à proposer à leur clientèle plus de cépages suisses indigènes. Nombre d’entre eux le font, d’autres devraient s’y mettre.

Quelques exemples
Trois Lacs: une surprenante diversité de vins

La...

10 Avril 2015

Propos recueillis par Frédéric Finot

Raymond Burki, le célèbre caricaturiste et dessinateur de presse qui a œuvré près de 40 ans au quotidien 24 heures et de nombreuses années au Courrier International est le parrain de la 20e édition du salon Arvinis.

...

10 Avril 2015

Frédéric Finot

L’Académie du Cep recevait Bernard Delaye, président du concours des grands vins de France de Mâcon qui organisait une dégustation de vins de la plupart des régions de France à l’Ecole hôtelière de Genève, le 12 mars dernier. 

L’Académie du Cep...

10 Avril 2015

S’il est plus facile d’apprécier un vin à une table que de se rendre en haut du Cervin, l’émotion forcément grisante ressentie sur la cime du Matterhorn n’a rien de comparable. Elle vaut – sans nul doute – le déplacement. Problème, tout le monde n’est pas alpiniste. Savourer un verre, en...

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