Le Cafetier

Journal des cafetiers, restaurateurs et hoteliers romands

Année du vin suisse

24 Avril 2018

L’entreprise Gaumann, à St-Légier (VD), qui fournit de la vaisselle écologique à toutes les manifestations de plein air de Suisse, vient de lancer une nouvelle gamme de produits écologiques: les verres incassables.

 

«Joindre l’utile à l’agréable» pourrait...

24 Avril 2018

Original breuvage trouble à commercialisation très règlementée, le non filtré fait partie du patrimoine œnologique neuchâtelois. Allons à la découverte de ce vin aussi rare qu’incontournable, qui fait la fierté du terroir romand.

La vigne appartient au paysage du Littoral...

24 Avril 2018

Ses fondateurs les ont voulus comme des preuves que le terroir et le savoir-faire valaisan produiraient des crus d’une exceptionnelle tenue. Quatre passionnés ont franchi le pas. Cinq années de préparation et de travail acharné plus tard, ils présentaient, à l’automne 2013, la première...

24 Avril 2018

C’est en 1868 que deux Italiens, fuyant la misère dans une Italie à la veille de son unification, ont créé à Genève l’entreprise Tempia.

Les Tempia, ce sont deux frères qui, rapidement, créent dans le quartier des Charmilles un commerce de vins et de produits alimentaires...

24 Avril 2018

Dans un contexte de marché toujours plus spécialisé et globalisé, Swiss Wine Promotion recueille et dispose de toutes les informations de marchés actuelles qui permettent aux vignerons de situer leur activité commerciale dans une cadre plus large et aux restaurateurs d'acheter en toute...

24 Avril 2018

L’édition 2018 du plus important salon des vins de Suisse se tiendra du mercredi 25 avril à 16h au lundi 30 avril à 20h. Le salon affiche déjà complet: les exposants de Suisse et d’ailleurs présenteront – et feront déguster – plus de 5000 vins, en provenance de tous les continents....

24 Avril 2018

Né en 2017, le salon morgien des vins du monde, baptisé Divinum, prône l’œnologie et ses trésors. Bilan 2017 et aperçu de ce qui vous attendra entre du 11 au 16 avril 2018 au Parc des Sports à Morges.

Divinum vous invite à la découverte de domaines viticoles d’exception...

24 Avril 2018

Cette année sera très concentrée et de très bonne qualité, nous apprend-on dans le vignoble genevois. Après le gel du 
printemps et la disparition d’un tiers des récoltes dans la plupart des vignobles, le raisin qui a résisté a gagné en sucre. Donc les vignerons-encaveurs du canton...

04 Avril 2017

Philippe Villard est le fils, dans l’enseigne «Villard & Fils», de cette exploitation familiale viticole artisanale qui existe, sous sa forme actuelle, depuis 1956. Elle est située sur le coteau d’Anières, à une dizaine de kilomètres de Genève et à un jet de pierre de la rive sud du...

04 Avril 2017

Vers 1907, pour reconstituer le vignoble tessinois décimé par une série de maladies, le premier Merlot importé de la région de Bordeaux fut planté.

Le Tessin est l’un des plus importants cantons producteurs vitivinicoles helvétiques. Ses grappes de Merlot arrivent à...

04 Avril 2017

La vigne déteste l’humidité… qui est la carte de visite du nord-ouest de notre pays. Comme dans une large proportion de notre pays, le vignoble bâlois a dû être globalement repensé si les exploitants voulaient relever le challenge de commercer des vins de bonne qualité. Défi relevé !...

04 Avril 2017

Si le terroir jurassien est convivial et chaleureux, les producteurs restent discrets. Vous ne goûterez pleinement ses saveurs qu’en y accordant un intérêt sincère, doublé d’une certaine opiniâtreté.

Le Jura est connu pour abriter des esprits regorgeant de créativité et...

04 Avril 2017

 

Dépositaire depuis 188 ans de la tradition familiale, la Maison Mauler à Môtiers contribue à la vie du Val-de-Travers. Cette entreprise considère ses employés comme des ambassadeurs garants de la qualité, qui a su rendre la société pérenne.

La Maison Mauler...

04 Avril 2017

Guide des meilleurs
vignerons de Suisse

Pierre-Emmanuel Buss, Jérôme Aké, Guillaume Perret
Ils sont cinquante issus des six grandes régions viticoles du pays. Une sélection d’hommes et de femmes qui incarnent la réussite d’une viticulture suisse ambitieuse et...

04 Avril 2017

Canton viticole par excellence, comment le Valais s’y prend-il pour écouler ses nectars? Nous avons posé la question au directeur de l’Interprofession de la vigne et du vin Gérard-Philippe Mabillard. Interview.

Le Valais a-t-il besoin de beaucoup exporter ses...

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