Le Cafetier

Journal des cafetiers, restaurateurs et hoteliers romands

PRODEGA GROWA TRANSGOURMET

Année du vin suisse

04 Avril 2017

Philippe Villard est le fils, dans l’enseigne «Villard & Fils», de cette exploitation familiale viticole artisanale qui existe, sous sa forme actuelle, depuis 1956. Elle est située sur le coteau d’Anières, à une dizaine de kilomètres de Genève et à un jet de pierre de la rive sud du...

04 Avril 2017

Vers 1907, pour reconstituer le vignoble tessinois décimé par une série de maladies, le premier Merlot importé de la région de Bordeaux fut planté.

Le Tessin est l’un des plus importants cantons producteurs vitivinicoles helvétiques. Ses grappes de Merlot arrivent à...

04 Avril 2017

La vigne déteste l’humidité… qui est la carte de visite du nord-ouest de notre pays. Comme dans une large proportion de notre pays, le vignoble bâlois a dû être globalement repensé si les exploitants voulaient relever le challenge de commercer des vins de bonne qualité. Défi relevé !...

04 Avril 2017

Si le terroir jurassien est convivial et chaleureux, les producteurs restent discrets. Vous ne goûterez pleinement ses saveurs qu’en y accordant un intérêt sincère, doublé d’une certaine opiniâtreté.

Le Jura est connu pour abriter des esprits regorgeant de créativité et...

04 Avril 2017

 

Dépositaire depuis 188 ans de la tradition familiale, la Maison Mauler à Môtiers contribue à la vie du Val-de-Travers. Cette entreprise considère ses employés comme des ambassadeurs garants de la qualité, qui a su rendre la société pérenne.

La Maison Mauler...

04 Avril 2017

Guide des meilleurs
vignerons de Suisse

Pierre-Emmanuel Buss, Jérôme Aké, Guillaume Perret
Ils sont cinquante issus des six grandes régions viticoles du pays. Une sélection d’hommes et de femmes qui incarnent la réussite d’une viticulture suisse ambitieuse et...

04 Avril 2017

Canton viticole par excellence, comment le Valais s’y prend-il pour écouler ses nectars? Nous avons posé la question au directeur de l’Interprofession de la vigne et du vin Gérard-Philippe Mabillard. Interview.

Le Valais a-t-il besoin de beaucoup exporter ses...

04 Avril 2017

Le Musée de la Vigne et du Vin installé dans le château d’Aigle a attiré 18’000 visiteurs en 2016. Il offre l’une des meilleures qualités muséographiques de Suisse.

Classé au «TopTen» des châteaux suisses pour la qualité de sa muséographie, les collections du Musée du Vin...

04 Avril 2017

Le projet aura vite pris son envol: deux mois après l’annonce du départ d’Arvinis pour Montreux, les contours du nouveau salon des vins, imaginé par les Vins de Morges et dirigé par Richard Chassot, le patron du Tour de Romandie, étaient dévoilés mardi. La première cuvée de Divinum est...

04 Avril 2017

A Morges, les halles CFF étaient appelées à disparaître. Orphelin, le salon consacré au monde du vin déménage à Montreux. Il se tiendra du 26 avril au 1er mai prochains et bénéficiera des infrastructures pérennes du Centre de Congrès 2M2C. Elles sont plus grandes et plus propices au...

04 Avril 2017

La vendange 2016 sera un bon cru. Et pourtant on craignait le pire: un printemps pourri, un été qui tardait à décoller. Mais la fin de la belle saison a remis les pendules à l’heure.
2016 a été largement supérieur à 2015, l’année des records de chaleur, mais aussi à 2014, 2013 et 2012. Le...

08 Avril 2016

 

Le championnat vaudois de dégustation se poursuivra dans le cadre de la 21ème édition du salon Arvinis qui se tiendra du 13 au 18 avril dans les Halles CFF de la gare de Morges.

Spécialisée depuis 10 ans dans la coordination des concours de dégustation de...

08 Avril 2016

L’Association Suisse des Vignerons-Encaveurs Indépendants (A.S.V.E.I.), fondée en 1970, compte sept sections cantonales. La section du Valais est la plus étendue, celle de Vaud compte le plus grand nombre d’adhérents et la section genevoise rassemble la quasi-totalité des vignerons...

08 Avril 2016

Un petit territoire. Des pentes raides, escarpées, de petites parcelles peu extensibles qui se développent le long des lacs ou des cours d’eau. 
Et pourtant… Malgré une configuration géographique difficile et une production limitée, du Vully, en passant par Genève, le Tessin, le...

08 Avril 2016

L’année 2015 a présenté une météo en dents de scie qui aboutit sur une maigre récolte, qui promet toutefois un millésime exceptionnel, comparable à celui de l’année 2003.

Les experts s’accordent sans conteste sur le fait que le millésime 2015 pourrait bien être une cuvée...

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