Le Cafetier

Journal des cafetiers, restaurateurs et hoteliers romands

 

PRODEGA GROWA TRANSGOURMET

Bellissima Italia

25 Juin 2016

JF Ulysse

Vins, alcools forts de fruits et plantes de montagne, mais aussi, au village de Mund, le meilleur safran du monde, bénéficient de la certification IGP et AOC Valais-Terroir. Nul ne s’étonnera que ce pays de cocagne propose d’innombrables plats et...

25 Juin 2016

Lionel Marquis

A sa création, en 2004, « Genève Région – Terre Avenir » (GRTA), comptait seulement 39 producteurs, majoritairement des maraîchers et 30 autres qui proposaient leurs produits à la vente directe.

Aujourd’hui, ils sont plus de 200, les...

24 Juin 2016

Sandy Métrailler

Après avoir été sacrée prix mérite Creawin au Locle en décembre 2007, la Mozzarella di Bufala de Daniel Stähli (producteur à Travers, commune du Val-de-Travers, dans le canton de Neuchâtel) a émis une onde positive qui profita aux frères fromagers...

24 Juin 2016

JF Ulysse

Le Pays de Vaud est riche en produits du terroir, avec quelque 700 spécialités et 250 producteurs sur 3 régions. Aucun autre canton ne compte trois AOP, anciennement AOC, le Gruyère, le Vacherin Mont d’Or et l’Etivaz, et deux IGP, le saucisson vaudois et...

24 Juin 2016

Nathalie Brignoli

C’est l’une des plus anciennes chocolateries de Genève. Longtemps cantonné dans un classi-cisme élégant, Du Rhône Chocolatier renforce désormais son site de Genève et son expansion à l’étranger.

Du Rhône chocolatier, sis en...

24 Juin 2016

Sandy Métrailler

Située à Cornol en Ajoie, la distillerie Schneider propose diverses eaux-de-vie telles que la célèbre et non moins subtile damassine, emblématique de la République et canton du Jura, la vieille prune, le coing, le sureau ou encore la sorbe....

24 Juin 2016

JF Ulysse

La place que prend l’agriculture dans le canton de Genève est assez étonnante. Et si les hectares consacrés à l’élevage sont plus mesurés qu’ailleurs, qui veut consommer de la viande locale et de qualité n’est pas en reste: partons à la rencontre de...

24 Juin 2016

Partout, le fromage et le chocolat sont, par excellence, les symboles de l’alimentation suisse. Avec ou sans trous, pâte molle ou pâte dure, d’alpage ou industriel, la richesse de la tradition fromagère suisse est le reflet de l’histoire du pays et de sa diversité culturelle....

26 Juin 2015

JF Ulysse

Les viticulteurs italiens produisent des vins de fête, exceptionnels, qu’ils œuvrent sur l’île d’Elbe ou qu’ils réinventent le prosecco, de millésimes en millésimes.

Le vin a toujours occupé une place particulière sur l’île d’Elbe: Napoléon lui-même avait...

26 Juin 2015

Nathalie Brignoli

Les Salines suisses participent au Pavillon suisse d’Expo Milano 2015, à partir du 1er mai, représentées par la marque Sel des Alpes et par Philippe Ligron, son nouvel ambassadeur.

Les Salines suisses de Bex – Sel des Alpes seront présentes cette...

26 Juin 2015

JF Ulysse

La célèbre vigneronne du Haut Adige a, de par son singulier travail, relancé le vignoble de cette région alpine du nord de l’Italie – entre le lac de Garde et le Sud Tyrol. Prêchant pour la viticulture biodynamique, elle a réintroduit l’usage de l’amphore dans la...

26 Juin 2015

Propos recueillis par Nathalie Brignoli

Claude Membrez, directeur de Genève Palexpo, a relevé le défi d’exploiter, en partenariat avec AMS Agro-Marketing Suisse, les restaurants du pavillon suisse d’Expo Milano 2015.

Pourquoi avoir accepté de participer à...

26 Juin 2015

Nathalie Brignoli

Peu connue du grand public, la gastronomie tessinoise puise à la fois dans les traditions montagnardes et dans ses liens avec l’Italie du Nord, partageant avec elle bon nombre de produits et spécialités.

Composée surtout de polenta, de pommes de...

27 Juin 2014

Métier fondamental au sein d’une pizzeria, pizzaïolo est un poste qui nécessite une formation de qualité. En Italie, il existe même des écoles et des diplômes pour certifier le savoir-faire.

Une pizzeria italienne authentique mettra...

27 Juin 2014

Que ce soit pour trancher le jambon ou bien pour présenter les bouteilles de vins, les artisans italiens s’appliquent à dépasser l’aspect technique pour faire des objets de collection.

«Nous, en Italie, on aime la beauté, comme tout...

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