Le Cafetier

Journal des cafetiers, restaurateurs et hoteliers romands

PRODEGA GROWA TRANSGOURMET

Terre Romande

27 Juin 2017

Plus que jamais, les vins de Neuchâtel se distinguent. Récompensés par de nombreuses médailles lors de concours nationaux et internationaux, ils portent haut les couleurs du canton. 

S’étirant au pied de la première chaîne, les sols du vignoble sont caractérisés par...

27 Juin 2017

Denis Beausoleil a le sens commercial. Le dynamique directeur de l’OPAGE (l’Office de promotion des produits agricoles de Genève) est en train de mener sa troisième campagne de sensibilisation aux produits du Terroir. Et ça prend. 

La première campagne de promotion,...

27 Juin 2017

Il n’y a plus de limite à la créativité des producteurs et transformateurs genevois qui, pour répondre à la demande croissante de la restauration et des consommateurs, travaillent quotidiennement sur de nouveaux produits locaux, sains et de qualité, valorisant ainsi de nouvelles filières...

27 Juin 2017

Délices du terroir de Suisse romande
Philippe et Elena Cossy
Ce très intéressant livre, bien que daté (il est de 2010) sous-titré «100 créations artisanales inédites et originales», présente une centaine de producteurs et autant de produits qui ont été sélectionnés...

27 Juin 2017

C’est en 1994 que Jean-Michel Rapin eut la géniale idée de créer un fromage qui devait se démarquer des figures historiques de la branche: le vacherin et le gruyère.

Artisan-fromager de Granges-Marnand (dans la Broye vaudoise), Jean-Michel Rapin sentit un beau matin que...

27 Juin 2017

En Valais, l’abricot a un bel avenir. Le rude printemps de 2017 a détruit près de la moitié des récoltes de cette année. Malgré tout, grâce à la diversification, le fruit doré valaisan n’a jamais été aussi à la mode qu’aujourd’hui. 

Le Valais est en Suisse la patrie...

27 Juin 2017

Adossé à quelques-uns des plus beaux sommets alpins tels que le Muveran ou le Miroir d’Argentine, le village de Gryon resplendit d’authenticité avec ses chalets anciens.

Situé à une altitude moyenne de 1’200 mètres, Gryon et ses 1’342 habitants peuvent être heureux. En...

27 Juin 2017

A sa naissance il y a près de 700 ans, le Vacherin était confectionné par les vachers durant les périodes d’estivage, lorsque le lait était trop rare pour la fabrication du Gruyère. Ainsi, il resta longtemps méconnu du public.
Les garçons de troupeaux ont longtemps...

27 Juin 2017

Les beaux jours reviennent. Ouf! Presque trop chaud, après le coup de très froid. L’espoir renaît un peu dans les vignobles, dans les vergers, en particulier les abricotiers. Parce que le printemps hivernal est passé par là. On n’a jamais vu ça de mémoire de paysan et de viticulteur. Des -10...

25 Juin 2016

JF Ulysse

Vins, alcools forts de fruits et plantes de montagne, mais aussi, au village de Mund, le meilleur safran du monde, bénéficient de la certification IGP et AOC Valais-Terroir. Nul ne s’étonnera que ce pays de cocagne propose d’innombrables plats et...

25 Juin 2016

Lionel Marquis

A sa création, en 2004, « Genève Région – Terre Avenir » (GRTA), comptait seulement 39 producteurs, majoritairement des maraîchers et 30 autres qui proposaient leurs produits à la vente directe.

Aujourd’hui, ils sont plus de 200, les...

24 Juin 2016

Sandy Métrailler

Après avoir été sacrée prix mérite Creawin au Locle en décembre 2007, la Mozzarella di Bufala de Daniel Stähli (producteur à Travers, commune du Val-de-Travers, dans le canton de Neuchâtel) a émis une onde positive qui profita aux frères fromagers...

24 Juin 2016

JF Ulysse

Le Pays de Vaud est riche en produits du terroir, avec quelque 700 spécialités et 250 producteurs sur 3 régions. Aucun autre canton ne compte trois AOP, anciennement AOC, le Gruyère, le Vacherin Mont d’Or et l’Etivaz, et deux IGP, le saucisson vaudois et...

24 Juin 2016

Nathalie Brignoli

C’est l’une des plus anciennes chocolateries de Genève. Longtemps cantonné dans un classi-cisme élégant, Du Rhône Chocolatier renforce désormais son site de Genève et son expansion à l’étranger.

Du Rhône chocolatier, sis en...

24 Juin 2016

Sandy Métrailler

Située à Cornol en Ajoie, la distillerie Schneider propose diverses eaux-de-vie telles que la célèbre et non moins subtile damassine, emblématique de la République et canton du Jura, la vieille prune, le coing, le sureau ou encore la sorbe....

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