Le Cafetier

Journal des cafetiers, restaurateurs et hoteliers romands

 

PRODEGA GROWA TRANSGOURMET

Gastronomia

03 Novembre 2014

JF Ulysse

La Suisse et ses produits jouissent d’une excellente réputation: une image idéale mais un peu figée.

 Hop Suisse! Tout le monde aime la Suisse, ses paysages enchanteurs, ses produits fiables. Ses valeurs et sa tradition rassurent. La disparition de Swissair n’a pas...

31 Octobre 2014

Dimanche 9 novembre
9h15     CONCOURS     Gastro Union Challenge    Arène Noser-Inox
9h30    DEMO    La Chocolatière-atelier du chocolat:
            ...

31 Octobre 2014

Benjamin Philippe

Les réseaux sociaux ont redéfini le bouche-à-oreille, au point qu’il est obligatoire d’en connaître les codes. Afin d’être plus proches de leurs clients, les hôteliers peuvent compter sur la technologie.

«Les hôtels vont perdre des parts de marché s’ils ne...

31 Octobre 2014

JC Genoud-Prachex

Du 7 au 16 novembre, de 11h à 21h (le dimanche, de 10h à 19h),  Palexpo Genève accueille les 6e Automnales, que fréquentent plus de 13 5000 visiteurs, 
Genevois, Vaudois et Français des environs, pour profiter des offres de plus de 450 exposants...

31 Octobre 2014

Frédéric Finot

Le salon romand, rendez-vous phare du secteur Horeca se tiendra comme tous les deux ans à Lausanne du 9 au 12 novembre. Après le succès de l’édition 2012, le cru 2014 s’annonce sous les meilleurs auspices. Environ 15 000 visiteurs sont attendus en quatre jours par plus de...

31 Octobre 2014

Propos recueillis par Benjamin Philippe

Valaisan d’origine, Frédéric Abbet, 45 ans, est responsable CorporateCare au Groupe Mutuel. Il interviendra à Gastronomia dans un forum consacré au recrutement.

Qu’est-ce que le turnover et quels sont ses effets? Le turnover est le calcul de...

31 Octobre 2014

Arnold Kohler

Le portail Swiss wine directory est un annuaire de vignerons amélioré. Accessible actuellement en version bêta, il promet d’être l’outil incontournable pour les amateurs de vins.

Fort de son expérience de trois ans dans la promotion de vins suisses, à travers Swiss...

31 Octobre 2014

La profusion de stands à Gastronomia, l’effervescence même du salon lausannois, témoignera de la vitalité d’un secteur innovant, qui se résume par une contradiction: la gastronomie est un «luxe indispensable». En effet, éphémère et quotidienne, la cuisine nécessite d’être en permanence à la...

31 Octobre 2014

JC Genoud-Prachex

Le 5e championnat suisse des écaillers aura lieu le 11 novembre. Les candidats auront deux heures pour réaliser le plus beau plateau.

L'écailler est responsable de la préparation des produits de la mer, commandés en salle ou à l’emporter. Il ouvre les huîtres,...

31 Octobre 2014

Léa Tremblay Reflets de l’évolution de la société, les habitudes alimentaires ne cessent d’évoluer. Aujourd’hui, la tendance est à la rapidité doublée d’une exigence de qualité et de fraîcheur. Le take away se développe également. Interview de Valérie Kunstmann, CEO des restaurants Vapiano...

31 Octobre 2014

Ernest Ghislain

Organisé dans le cadre de Gastronomia, la 2e édition du Gastro Union Challenge de Hotel & Gastro Union aura lieu du 9 au 11 novembre 2014.

Du dimanche au mardi, des équipes d’apprentis s’affronteront lors du Gastro Union challenge, autour du thème «La créativité...

31 Octobre 2014

Arnold Kohler

Limiter les déplacements et donc faire gagner du temps, tel est le grand avantage de la technologie sans fil. Parmi les exposants de Gastronomia, deux systèmes sont particulièrement innovants tant pour les hôteliers que pour les cafetiers.

Gagner en efficacité pour...

31 Octobre 2014

Arnold Kohler

Mousse de lait per tutti
Après six années d’absence, la marque milanaise La Cimbali participe à nouveau au salon Gastronomia. Elle présente sa nouvelle machine à café semi-automatique M-34 Selectron, un outil de travail d’un design italien épuré doté d’un excellent...

31 Octobre 2014

Frédéric Finot

Chaque jour, trois conférences seront proposées au public traitant de thèmes en lien direct avec la profession. Animées par une ou plusieurs personnalités spécialistes de la question, l’auditoire aura tout loisir de poser des questions auxquelles les conférenciers...

31 Octobre 2014

JF Ulysse

Un guide du vin écrivait, dans les années 1960, que le vin avait pris la première place dans l’art de la table, et cela reste vrai: bien des restaurateurs font de leur carte des vins un attrait majeur pour leur clientèle.

Le prix du vin au restaurant demeure un sujet...

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