Le Cafetier

Journal des cafetiers, restaurateurs et hoteliers romands

 

PRODEGA GROWA TRANSGOURMET

Gastronomia

03 Novembre 2014

JF Ulysse

La Suisse et ses produits jouissent d’une excellente réputation: une image idéale mais un peu figée.

 Hop Suisse! Tout le monde aime la Suisse, ses paysages enchanteurs, ses produits fiables. Ses valeurs et sa tradition rassurent. La disparition de Swissair n’a pas...

31 Octobre 2014

Frédéric Finot

Chaque jour, trois conférences seront proposées au public traitant de thèmes en lien direct avec la profession. Animées par une ou plusieurs personnalités spécialistes de la question, l’auditoire aura tout loisir de poser des questions auxquelles les conférenciers...

31 Octobre 2014

Arnold Kohler

Mousse de lait per tutti
Après six années d’absence, la marque milanaise La Cimbali participe à nouveau au salon Gastronomia. Elle présente sa nouvelle machine à café semi-automatique M-34 Selectron, un outil de travail d’un design italien épuré doté d’un excellent...

31 Octobre 2014

JF Ulysse

Un guide du vin écrivait, dans les années 1960, que le vin avait pris la première place dans l’art de la table, et cela reste vrai: bien des restaurateurs font de leur carte des vins un attrait majeur pour leur clientèle.

Le prix du vin au restaurant demeure un sujet...

31 Octobre 2014

Propos recueillis par Ernest Ghislain

Directrice du salon Gastronomia en 2012, Annette Douillet est cette année «ambassadrice du salon». Interview.

Quelle est la particularité de Gastronomia? Il s’agit d’un salon historique dont le concept a été revu en 2010. Cette...

31 Octobre 2014

Ernest Ghislain

Les vertus des fruits frais ne font aucun doute, à force de campagnes promotionnelles et de santé publique. Nombreux sont les critères à prendre en compte pour choisir sa machines à presser.

Couper et presser une orange suppose une technique particulière pour...

31 Octobre 2014

Arnold Kohler

Ouvert à tous les barmen membres ou non de la Swiss barkeeper union (SBU), la Coupe romande de cocktails du 10 novembre promet un festival de saveurs colorées.

Pour la première fois, les barmen francophones pourront se mesurer entre eux dans le cadre d’un concours...

31 Octobre 2014

Propos recueillis par Benjamin Philippe

Laura Schürch, propriétaire du bar lounge-restaurant La Salamandre, à Portalban, est vice-championne suisse de cocktails 2014. Cette Vaudoise d’Avenches avait également brillé à Gastronomia pour les Championnat suisse des mocktails, en 2012....

31 Octobre 2014

J-C Genoud-Prachex

Le comité d’organisation du Concours romand des apprentis boucher-charcutier (CRABC) dont le siège est à l’Ecole professionnelle de Montreux, en a ainsi défini le thème: désosser, parer et confectionner un plat imposé. 

C’est donc le défi que devront relever...

31 Octobre 2014

JF Ulysse

Bien des vignobles vendangent encore, quand le premier vin de l’année est débouché. Dans le monde entier, le Beaujolais Nouveau donne lieu à des festivités, pour les amateurs de ce vin jeune, impertinent et sans fioriture.

Les citadins attendaient ce vin nouveau avec une...

31 Octobre 2014

Dimanche 9 novembre
9h15     CONCOURS     Gastro Union Challenge    Arène Noser-Inox
9h30    DEMO    La Chocolatière-atelier du chocolat:
            ...

31 Octobre 2014

Benjamin Philippe

Les réseaux sociaux ont redéfini le bouche-à-oreille, au point qu’il est obligatoire d’en connaître les codes. Afin d’être plus proches de leurs clients, les hôteliers peuvent compter sur la technologie.

«Les hôtels vont perdre des parts de marché s’ils ne...

31 Octobre 2014

Frédéric Finot

Le salon romand, rendez-vous phare du secteur Horeca se tiendra comme tous les deux ans à Lausanne du 9 au 12 novembre. Après le succès de l’édition 2012, le cru 2014 s’annonce sous les meilleurs auspices. Environ 15 000 visiteurs sont attendus en quatre jours par plus de...

31 Octobre 2014

JC Genoud-Prachex

Du 7 au 16 novembre, de 11h à 21h (le dimanche, de 10h à 19h),  Palexpo Genève accueille les 6e Automnales, que fréquentent plus de 13 5000 visiteurs, 
Genevois, Vaudois et Français des environs, pour profiter des offres de plus de 450 exposants...

31 Octobre 2014

Propos recueillis par Benjamin Philippe

Valaisan d’origine, Frédéric Abbet, 45 ans, est responsable CorporateCare au Groupe Mutuel. Il interviendra à Gastronomia dans un forum consacré au recrutement.

Qu’est-ce que le turnover et quels sont ses effets? Le turnover est le calcul de...

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