Le Cafetier

Journal des cafetiers, restaurateurs et hoteliers romands

 

PRODEGA GROWA TRANSGOURMET - Actions et nouveautés

Gastronomia

03 Novembre 2014

JF Ulysse

La Suisse et ses produits jouissent d’une excellente réputation: une image idéale mais un peu figée.

 Hop Suisse! Tout le monde aime la Suisse, ses paysages enchanteurs, ses produits fiables. Ses valeurs et sa tradition rassurent. La disparition de Swissair n’a pas...

31 Octobre 2014

JC Genoud-Prachex

Le 5e championnat suisse des écaillers aura lieu le 11 novembre. Les candidats auront deux heures pour réaliser le plus beau plateau.

L'écailler est responsable de la préparation des produits de la mer, commandés en salle ou à l’emporter. Il ouvre les huîtres,...

31 Octobre 2014

Léa Tremblay Reflets de l’évolution de la société, les habitudes alimentaires ne cessent d’évoluer. Aujourd’hui, la tendance est à la rapidité doublée d’une exigence de qualité et de fraîcheur. Le take away se développe également. Interview de Valérie Kunstmann, CEO des restaurants Vapiano...

31 Octobre 2014

Ernest Ghislain

Organisé dans le cadre de Gastronomia, la 2e édition du Gastro Union Challenge de Hotel & Gastro Union aura lieu du 9 au 11 novembre 2014.

Du dimanche au mardi, des équipes d’apprentis s’affronteront lors du Gastro Union challenge, autour du thème «La créativité...

31 Octobre 2014

Arnold Kohler

Limiter les déplacements et donc faire gagner du temps, tel est le grand avantage de la technologie sans fil. Parmi les exposants de Gastronomia, deux systèmes sont particulièrement innovants tant pour les hôteliers que pour les cafetiers.

Gagner en efficacité pour...

31 Octobre 2014

Frédéric Finot

Chaque jour, trois conférences seront proposées au public traitant de thèmes en lien direct avec la profession. Animées par une ou plusieurs personnalités spécialistes de la question, l’auditoire aura tout loisir de poser des questions auxquelles les conférenciers...

31 Octobre 2014

Arnold Kohler

Mousse de lait per tutti
Après six années d’absence, la marque milanaise La Cimbali participe à nouveau au salon Gastronomia. Elle présente sa nouvelle machine à café semi-automatique M-34 Selectron, un outil de travail d’un design italien épuré doté d’un excellent...

31 Octobre 2014

JF Ulysse

Un guide du vin écrivait, dans les années 1960, que le vin avait pris la première place dans l’art de la table, et cela reste vrai: bien des restaurateurs font de leur carte des vins un attrait majeur pour leur clientèle.

Le prix du vin au restaurant demeure un sujet...

31 Octobre 2014

Propos recueillis par Ernest Ghislain

Directrice du salon Gastronomia en 2012, Annette Douillet est cette année «ambassadrice du salon». Interview.

Quelle est la particularité de Gastronomia? Il s’agit d’un salon historique dont le concept a été revu en 2010. Cette...

31 Octobre 2014

Ernest Ghislain

Les vertus des fruits frais ne font aucun doute, à force de campagnes promotionnelles et de santé publique. Nombreux sont les critères à prendre en compte pour choisir sa machines à presser.

Couper et presser une orange suppose une technique particulière pour...

31 Octobre 2014

Arnold Kohler

Ouvert à tous les barmen membres ou non de la Swiss barkeeper union (SBU), la Coupe romande de cocktails du 10 novembre promet un festival de saveurs colorées.

Pour la première fois, les barmen francophones pourront se mesurer entre eux dans le cadre d’un concours...

31 Octobre 2014

Propos recueillis par Benjamin Philippe

Laura Schürch, propriétaire du bar lounge-restaurant La Salamandre, à Portalban, est vice-championne suisse de cocktails 2014. Cette Vaudoise d’Avenches avait également brillé à Gastronomia pour les Championnat suisse des mocktails, en 2012....

31 Octobre 2014

J-C Genoud-Prachex

Le comité d’organisation du Concours romand des apprentis boucher-charcutier (CRABC) dont le siège est à l’Ecole professionnelle de Montreux, en a ainsi défini le thème: désosser, parer et confectionner un plat imposé. 

C’est donc le défi que devront relever...

31 Octobre 2014

JF Ulysse

Bien des vignobles vendangent encore, quand le premier vin de l’année est débouché. Dans le monde entier, le Beaujolais Nouveau donne lieu à des festivités, pour les amateurs de ce vin jeune, impertinent et sans fioriture.

Les citadins attendaient ce vin nouveau avec une...

31 Octobre 2014

Dimanche 9 novembre
9h15     CONCOURS     Gastro Union Challenge    Arène Noser-Inox
9h30    DEMO    La Chocolatière-atelier du chocolat:
            ...

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