Le Cafetier

Journal des cafetiers, restaurateurs et hoteliers romands

PRODEGA GROWA TRANSGOURMET

Dame Cuisine est dans l’arène

Lionel Marquis

En 2013, dans le cadre du Salon Igeho qui s’est tenu du 23 au 27 novembre, eut lieu le Salon Culinaire Mondial, un événement de renommée internationale, absent des Salons depuis huit ans. En 2015, à Igeho toujours, l’Arène culinaire, organisée par la Société suisse des cuisiniers (SSC), connaît elle aussi une renaissance.

Grande est l’influence des émissions culinaires sur la programmation des salons. Succès d’audimat, les cuisiniers gourmets et les jeunes en devenir sont les nouvelles stars. Igeho ne pouvait l’ignorer. Une bonne part des 76’000 visiteurs de l’édition 2013 est due à la forte présence de vedettes du petit écran. 
L’art culinaire confié à des artistes
C’est une brochette de «vedettes» qui a été conviée à participer à cette arène culinaire au sein du Salon Igeho. Ils sont douze. Douze chefs. Des artistes qui présenteront avec plaisir leur savoir-faire, leur créativité et leurs créations culinaires. Seront présents, dans l’ordre alphabétique, Adrian Amrhein, cuisinier à La Punt-Chamues (GR), mardi 24 novembre, de 10 à 11 h; Mirko Buri, inventeur de la cuisine «zéro déchet» et fondateur de la start-un Mein Küchenchef, à Köniz, dans la banlieue bernoise, samedi 21 novembre, de 10 à 11 h; Steven Duss, bernois également, vainqueur du 12e concours de cuisine «La cuisine des Jeunes» en 2014, lundi 23 novembre de 12 h 30 à 13 h 30; Mario Garcia, lucernois, vainqueur du «Gusto09», dimanche 22 novembre de15h30 à 16 h 30; Vreni Giger, élue en 2003 «cuisinière de l’année» par le Gault et Millau avec 17 points, mardi 24 novembre également, de 12 h 30 à 13 h 30; Meta Hiltebrand, vedette de la télévision avec son émission kochen.tv et depuis 2012 aux fourneaux du restaurant Le Chef à Zurich, dimanche 22 également, de 12 h 30 à 13 h 30; Johann Lafer, chef autrichien, présentateur TV et auteur de plusieurs livres sur la pâtisserie, lundi 23, de 15 h 30 à 16 h 30; Ale Mordasini, vainqueur en 2013 du Global Chef Challenge, dimanche 22 novembre encore, mais de 10 à 11 h; Rolf Mürner, ancien champion du monde des pâtissiers en 2007 et auteur en 2010, de ce qui est considéré comme le meilleur livre de desserts au monde, samedi 21 novembre aussi, de 15h30 à 16h30; Ewald Notter, médaillé d’or en 2001 aux Championnats du Monde de la pâtisserie, à Paris, au sein de l’équipe qui concourait pour les Etats-Unis, ce même samedi, de 12 h 30 à 13 h 30; Marcel Schori, vainqueur cette année du 13e concours «La Cuisine des Jeunes, lundi 23 novembre de 10 à 11 h; et enfin René Schudel, qui depuis 2014 collabore avec McDonald’s Suisse pour la nouvelle ligne de produits appelée Signature Line; une gamme de surprenantes recettes, mercredi 25 novembre, de 12 h 30 à 13 h 30. 
L’Arène pour tous les goûts
Lieu de rencontre mais également d’échanges, l’Arène culinaire verra tous ces professionnels dévoiler leur savoir-faire, parler de leur philosophie en matière de cuisine, faire connaître les tendances actuelles dans le monde entier et vous révèleront leurs recettes personnelles, sources de leur succès. Le public pourra également assister aux démonstrations en direct dans la cuisine et ainsi profiter du précieux savoir-faire. Enfin, l’Arène culinaire se veut être un lieu de rencontre, une source d’inspiration et un regain d’énergie pour les idées, les rêves et les visions.

Total de votes: 276