Le Cafetier

Journal des cafetiers, restaurateurs et hoteliers romands
 

PRODEGA GROWA TRANSGOURMET

Un terroir très dynamique

Neuchatel

La cuisine du terroir et de saison n’a pas fini d’inspirer les participants à la Semaine suisse du Goût. En effet, le cadre de la Charte à laquelle se soumettent les candidats laisse la part belle à la création et à l’expression pour une expérience gustative fédératrice et ludique, et même utile pour sa carrière.

Des devinettes sensorielles
Dans le cadre de Neuchâtel, ville suisse du goût 2017, GastroNeuchâtel lance pour la première fois un concours de dégustation organisé à l’attention de ses membres et intitulé La deviNEtte gourmande. Les tenants et aboutissants de ce jeu sont décrits dans une brochure éditée pour l’occasion: 3 produits du terroir neuchâtelois disposés dans une coupelle sont à découvrir, déguster et deviner, pour le plaisir de toucher, de humer et de goûter. Buffle ou bœuf dans cette saucisse? Quels ingrédients peuvent bien composer ce biscuit, est-ce un bricelet au vin blanc ou la Fée Verte est-elle passée par là? Et ce fromage, est-il le Gruyère AOP ou Le Chanteur, une spécialité du Chasseral? Le challenge est lancé, même pour les palais les plus aguerris. Les vainqueurs gagneront par tirage au sort un bon de 50 francs à faire valoir auprès des établissements participants. Pour l’heure, déjà huit restaurants se sont joints à ce jeu-concours qui fait la part belle au terroir à travers une initiative ludique promettant de fédérer tous les publics.
 

L’unique farine 100% britchonne
Aux Hauts-Geneveys Gérald Tock, meunier de formation, produit depuis 2006 une farine 100% britchonne dans le seul et unique moulin à céréales panifiables du canton de Neuchâtel. Reprise et démontée de toutes pièces il y a une vingtaine d’années, l’installation fut un travail de longue haleine, requérant une bonne dose de détermination et de rigueur pour reprendre un à un les gestes du meunier et remettre en route l’exploitation. Soutenu par ses amis et par la Société d’agriculture du Val de Ruz (Saval), salué par l’Office des vins et produits du terroir (OVPT), Gérald Tock peut aujourd’hui clamer avec fierté qu’il est le seul producteur de farine entièrement neuchâteloise, dont l’AOP est d’ailleurs en bonne voie. Envie de goûter? Les Biscuits Voyageurs créés par Christian Cuche, commercialisés – entre autres – à la Ferme des Tourbières, portent d’ores et déjà le goût de la farine de Gérald Tock.

Un café pour l’emploi
Depuis une dizaine d’années, les cafés réseautages se multiplient comme les Pauses-Cafés Réseautage PME qui avaient conquis les dirigeants de TPE et PME entre 2012 et 2015 à Genève, Lausanne, Nyon et Montreux ou encore les déjeuners organisés par les chambres de commerce cantonales. C’est aujourd’hui à la Chaux-de-Fonds que Johanna Florey, propriétaire du Restaurant MÖ, organise des Cafés Pro, une initiative qui allie le goût de partager un moment convivial et de réseauter utile à moindre coût pour les personnes en recherche d’un nouvel emploi. Cette manière informelle de mettre en relation employeurs et candidats en laissant le CV de côté, permet de laisser la part belle à l’Humain dans son entièreté. Chacun peut ainsi s’exprimer librement, en s’éloignant un tant soit peu du cadre trop souvent réducteur d’une description de poste ou d’un entretien d’embauche hyper structuré et discriminatoire. Un peu d’espoir pour l’entreprise responsable de demain, dans un paysage économique changeant.
 

Des pâtes bio, mais pas que…
Toujours dans le Val-de-Ruz, Madame Danielle Rouiller propose à Cernier des pâtes artisanales Bio confectionnées à la Ferme du Chat Noir. Ancienne membre du comité directeur de Bio Suisse, l’agricultrice engagée est passée au bio depuis 1999. Elle cultive sur ses 45 hectares (dont 18 hectares à la montagne) du blé et de l’épeautre et produit à la ferme ses saucisses sèches de bœuf. Son assortiment comprend plusieurs variétés de pâtes artisanales. On peut déguster en un tournemain ses Spirales au blé tendre ou ses Penne à l’épeautre et au blé tendre. Vente en ligne ou dans les commerces spécialisés.

neuchatel-vins-terroir.ch  
neuchatelvilledugout2017.ch
gastroneuchatel.ch 

Sandy Métrailler

 

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