Le Cafetier

Journal des cafetiers, restaurateurs et hoteliers romands

PRODEGA GROWA TRANSGOURMET

Semaine du goût

05 Septembre 2017

Au domaine du Château du Crest, on fait de la belle ouvrage et du bon élevage. En 2001 Joseph Meyer, depuis 30 ans à la tête du célèbre domaine viticole du Château du Crest (il fut durant 14 ans maire de Jussy), abandonne l’élevage de vaches laitières pour celui des porcs. ...

05 Septembre 2017

La cuisine du terroir et de saison n’a pas fini d’inspirer les participants à la Semaine suisse du Goût. En effet, le cadre de la Charte à laquelle se soumettent les candidats laisse la part belle à la création et à l’expression pour une expérience gustative fédératrice et ludique, et...

05 Septembre 2017

La poire à Botzi est l’un des trois produits d’Appellation d’Origine Protégée fribourgeois. Notamment mise à l’honneur lors de la fête traditionnelle de la Bénichon, elle rassemble tout un écosystème. Son origine est prouvée.

Ayant hérité son nom du patois fribourgeois en...

05 Septembre 2017

Transfrontalière par nécessité depuis le début la coopérative collecte le lait, en plus de 5 fermes genevoises, de 28 exploitations françaises proches de la frontière. Cette collecte représente environ 15% du lait collecté. Elle a pour origine le Congrès de Vienne de 1815: après la...

05 Septembre 2017

En Valais, la capitale est très «Semaine suisse du Goût». La première avait eu lieu en l’an 2000, déjà.  En  2003, Sion a reçu le titre de Ville suisse du Goût. Interview de Frédéric Dumoulin, président de l’Association Sion-Fête du Goût.

Quelle est la...

05 Septembre 2017

La Fédération Fourchette verte Suisse œuvre depuis plus de 20 ans pour allier plaisir de manger et équilibre alimentaire. Rencontre avec son secrétaire général, Stéphane Montangero, dans le cadre de la Semaine suisse du Goût.   

Quel est l’engagement de...

05 Septembre 2017

L'agriculture biologique connaît une forte poussée: 386 nouveaux producteurs se sont annoncés à Bio Suisse pour le 1er janvier 2017, dont 112 en Romandie – on n'en avait plus vu autant depuis les années nonante…

Faisons un point de situation avec Hélène Bougouin,...

05 Septembre 2017

Claude Frôté, propriétaire et chef du restaurant gastronomique Le Bocca à Saint-Blaise, est le parrain de l’édition de la Semaine suisse du goût 2017. Une rencontre riche en impulsions inédites pour mieux consommer et bien manger à moindre coût.

Claude Frôté, vous...

05 Septembre 2017

La Ville de Genève est aux avant-postes de la Semaine du Goût. Elle continue son travail de pionnier, en étroite collaboration avec la Société des Cafetiers, Restaurateurs et Hôteliers de Genève (SCRHG). Sandrine Salerno, conseillère administrative et vice-présidente, n’a pas perdu son...

05 Septembre 2017

La Semaine du Goût encourage les événements qui mettent le plaisir du goût au cœur de nos assiettes et de nos verres et la convivialité autour de la table. Chaque participant propose un événement qui valorise le goût, la cuisine et le plaisir de manger, avec des produits authentiques où...

05 Septembre 2017

Déjà la fin de l’été… En guise de moisson additionnelle prolifique, la Semaine suisse du Goût pointe son nez avec, à l’affiche, Neuchâtel Ville du Goût 2017 qui prévoit un programme festif et foisonnant de créativité.
L’évènement de la Semaine du Goût a désormais pris ses marques pour...

02 Septembre 2016

Lionel Marquis 

Ayant abandonné l’agriculture intensive depuis 20 ans, pour miser sur la qualité, il était naturel que les époux Dettwiler soient élus parrain et marraine de l’édition 2016. 

Ce qui caractérise les époux Dettwiler est la constance avec...

02 Septembre 2016

Lionel Marquis

Elue au printemps dernier «Ville suisse du Goût 2016» Liestal, chef-lieu du demi-canton de Bâle-Campagne, est, en quelque sorte une «ville à la campagne». 
Née de la partition du canton de Bâle en 1833,  la «petite Bâle» se prépare à fêter dignement...

02 Septembre 2016

Sandy Métrailler
La 16e Semaine du Goût se tiendra du 15 au 25 septembre 2016 et l’équipe de Joseph Zisyadis nous a concocté un programme festif, instructif et fédérateur qui promet d’emblée une ambiance teintée de terroirs locaux.

Préparez-vous à sortir des...

02 Septembre 2016

Sandy Métrailler
A Neuchâtel, le goût reprend sa place au sommet des festivités de la Semaine du Goût, pour faire un pied de nez à l’actualité alarmiste en matière de santé et d’alimentation. 

La Semaine suisse du goût qui se tiendra du 15 au 25 septembre s’...

Pages