Le Cafetier

Journal des cafetiers, restaurateurs et hoteliers romands

 

Semaine du goût

05 Septembre 2018

Fédérer, éduquer au goût et aux goûts, sensibiliser au manger lentement et local, tout en mettant le plaisir au centre de la démarche en découvrant les délices d’un terroir riche, voilà qui résume dans les grandes lignes les activités de la Semaine du Goût à Fribourg.

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05 Septembre 2018

A l’Ecole Professionnelle de Montreux, samedi 22 septembre 2018, le concours des jeunes confiseurs est organisé à la demande des jeunes de la profession. Ils sont désireux de porter haut les couleurs de leur beau métier. Pour cela, ils comptent sur l’aide d’une quarantaine de sponsors...

05 Septembre 2018

Journaliste spécialisé reconnu, Andreas Keller est co-fondateur du collectif «Mémoire des Vins Suisses». Cet amoureux du vin porte les viticulteurs – et leurs précieuses cuvées – vers une notoriété au-delà des frontières.

Quelques mots sur votre parcours...

05 Septembre 2018

Pour le plus grand des cantons romands, la Semaine du Goût est l’occasion de mettre à l’honneur la diversité de ses fromages.

Cette année, c’est le fromage la vedette de cette 14e édition de la Semaine du Goût. Raison pour laquelle nombre de manifestations tournent autour...

05 Septembre 2018

Le canton de Neuchâtel, boosté par la nomination de son chef-lieu comme Ville du Goût 2017, propose un florilège d’évènements aux quatre coins du canton mettant en avant leur approche terroir du goût.

Les acteurs remarquables

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05 Septembre 2018

Dans la conscience collective helvétique, le simple fait d’évoquer le Gruyère appelle nombre de souvenirs liés au canton de Fribourg, d’où il tient historiquement son nom. Mais saviez-vous que Neuchâtel a aussi son Gruyère, de surcroît AOP?

Gruyère AOP...

05 Septembre 2018

La Fée de la Rade se distille à Saconnex-d’Arve, au sein d’un bric-à-brac chaleureux et unique, à l’image de son créateur. Rencontre avec une figure locale dont l’inventivité n’a pas fini de nous surprendre.

Sur le marché de Russin lors des Caves Ouvertes, un stand...

05 Septembre 2018

Lugano est la Ville du Goût 2018. Le simple fait de l’évoquer nous transporte dans les «grotti» enfouis dans les bois, nichés au fond d’une vallée ou prisés aux abords du lac, dont les saveurs suaves et parfumées d’influence italienne soulignent la plus grande richesse de la Suisse:...

05 Septembre 2018

«In ogni cucina la polpetta è regina»: cette expression suggère que la polpetta est la reine de la cuisine. Bonne, pratique, peu chère et appréciée de tous, la polpetta sera le plat symbole de Lugano Città del Gusto. Cuisinée de mille façons, elle s’adapte à tous les régimes alimentaires...

05 Septembre 2018

 

L’auteur et scénariste zurichois s’est spécialisé par passion dans l’histoire des produits du terroir. Cette année, il est le Parrain du Goût. Allons à la rencontre de Dominik Flammer.

L’une des premières déclarations prononcées par Dominik Flammer en début...

05 Septembre 2017

Au domaine du Château du Crest, on fait de la belle ouvrage et du bon élevage. En 2001 Joseph Meyer, depuis 30 ans à la tête du célèbre domaine viticole du Château du Crest (il fut durant 14 ans maire de Jussy), abandonne l’élevage de vaches laitières pour celui des porcs. ...

05 Septembre 2017

La cuisine du terroir et de saison n’a pas fini d’inspirer les participants à la Semaine suisse du Goût. En effet, le cadre de la Charte à laquelle se soumettent les candidats laisse la part belle à la création et à l’expression pour une expérience gustative fédératrice et ludique, et...

05 Septembre 2017

La poire à Botzi est l’un des trois produits d’Appellation d’Origine Protégée fribourgeois. Notamment mise à l’honneur lors de la fête traditionnelle de la Bénichon, elle rassemble tout un écosystème. Son origine est prouvée.

Ayant hérité son nom du patois fribourgeois en...

05 Septembre 2017

Transfrontalière par nécessité depuis le début la coopérative collecte le lait, en plus de 5 fermes genevoises, de 28 exploitations françaises proches de la frontière. Cette collecte représente environ 15% du lait collecté. Elle a pour origine le Congrès de Vienne de 1815: après la...

05 Septembre 2017

En Valais, la capitale est très «Semaine suisse du Goût». La première avait eu lieu en l’an 2000, déjà.  En  2003, Sion a reçu le titre de Ville suisse du Goût. Interview de Frédéric Dumoulin, président de l’Association Sion-Fête du Goût.

Quelle est la...

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