Le Cafetier

Journal des cafetiers, restaurateurs et hoteliers romands

 

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Festivité 2016

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Voeux et Festivités

11 Décembre 2015

propos recueillis par frédéric finot

Laurent Terlinchamp, président de la Société des cafetiers, restaurateurs et hôteliers de Genève, (SCRHG) juge les résultats de cette année mauvais, voire très mauvais. Quant aux perspectives de l’année prochaine, le projet de...

11 Décembre 2015

JCGP

Le franc fort effraie un peu moins la Suisse économique: près d’un tiers des décideurs sondés estime les effets d’un taux /CHF à 1,10 comme neutre, un cinquième y voit un inconvénient. Une majorité craint plutôt un manque de collaborateurs spécialisés.
...

11 Décembre 2015

propos recueillis par frédéric finot

Casimir Platzer, Président de GastroSuisse, dresse un bilan mitigé de l’année écoulée. L’abandon du taux plancher face à l’euro par la BNS, début janvier, entraînera encore des conséquences négatives pour la saison d’hiver qui débute, tandis...

11 Décembre 2015

JC Genoud-Prachex

Association patronale pour la restauration et l’hôtellerie du canton de Fribourg, GastroFribourg veille, depuis 1894, à promouvoir la solidarité et la bonne entente en son sein, à élever le niveau de la profession et à sauvegarder et défendre les...

11 Décembre 2015

Lilly Martini

Cette année encore, de nouveaux produits on fait leur apparition sur le marché, destinés autant au secteur de l’hôtellerie-restauration qu’au consommateur. Aperçu de quelques nouveautés sorties cette année.
Panoramaknife, le nouveau...

11 Décembre 2015

JC Genoud-Prachex

L’abolition du certificat de cafetier a incité GastroNeuchâtel à remettre sur le métier son ouvrage, pour continuer de proposer des formations de remise à niveau, tant à ses membres qu’aux non-membres.

En vigueur depuis janvier,...

11 Décembre 2015

JC Genoud-Prachex
1er trimestre 2015

15 janvier 2015 > Redoutable défi, après l’abandon du cours plancher du franc suisse. Les hôtes venus de l’étranger générant une part considérable du chiffre d’affaire de la branche HORECA, ce nouveau renchérissement massif...

11 Décembre 2015

propos recueillis par Lionel Marquis

A la tête du café-restaurant Saint-Laurent, à Saillon, depuis 20 ans, André Roduit, le président de GastroValais nous livre son bilan 2015.
Comment se porte GastroValais?

Financièrement, l’association se...

11 Décembre 2015

propos recueillis par frédéric finot

Elu le premier juillet 2015, Gilles Meystre, qui succède à Frédéric Haenni, à la tête de GastroVaud pendant 16 ans, hérite d’une situation des plus saines qu’il entend bien garantir tout en innovant pour répondre au mieux aux...

11 Décembre 2015

propos recueillis par Lionel Marquis

Entretien avec Yves Rondez, président de GastroJura qui souhaite par ces propos clore rapidement une année définie en demi-teinte.
Comment se porte GastroJura?

Assez bien, mais peut mieux faire....

12 Décembre 2014

Frédéric Haenni, président de GastroVaud et membre du conseil de GastroSuisse se fixe trois objectifs, la mise en place de cours CRH conformes à la nouvelle loi, le développement de l’oenotourisme et le lancement en Suisse romande du label fait maison.

Quelle a...

12 Décembre 2014

«La météo!», telle est la pensée qui vient la première quand on songe à cette année 2014. L’été catastrophique a porté un coup au moral des consommateurs et a eu des répercussions sérieuses sur l’économie et le secteur. Au final, l’année qui s’achève n’aura pas été un grand cru. Politiquement,...

12 Décembre 2014

Un digest sur les modes de cuisson du foie gras, mi-cuit ou poêlé, pour un lobe préparé, dénervé et – parfois – déjà assaisonné.

Terrine de foie poêlé
Poêler légèrement les tranches de foie, les assaisonner ensuite, étaler dans une terrine en posant...

12 Décembre 2014

La tradition de Noël a souffert des enjeux religieux et s’est forgée à travers les siècles. L’influence de Genève et de Berne a lourdement compté avant de voir les symboles païens et les coutumes gagner le canton.

En 1566, la Compagnie des pasteurs de Neuchâtel dénonce...

12 Décembre 2014

Cette année, les restaurateurs de Suisse romande auront traversé nombre de tempêtes à tous les échelons, local, régional et national. Ils reviennent sur les événements marquants de 2014, leurs succès et leurs attentes pour l’année 2015.

L’année 2014 aura été bousculée d’...

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